Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Официальный сайт

«Я, ложась спать, тайком крестилась…»

Мы продолжаем серию воспоминаний, которые рассказывают нам наши мамы и бабушки, отвечая на вопросы анкеты о семейных традициях. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Я, Новокупцева Мария Николаевна, 1949-го года, уроженка Мордовии. У родителей нас было двое – я и брат, на три года старше меня.  Дедушка и бабушка со стороны отца жили в одном доме с нами, но с отдельным ходом.  Дедушка  — Новокупцев Сергей Васильевич с бабушкой Варварой были с одного года – 1889-го. В 1910-м году родился мой отец, в этом же году деда забрали в армию, где он  прослужил восемь лет. Участвовал  в 1-ой мировой войне. Попал в плен. В плену, в Австрии, работал на ткацкой фабрике. Говорил, что немцы хорошо к ним относились и сытно кормили. Из плена вернулся в 1922-ом году. У тех, кто вез еду из Австрии, на границе в России все отбирали, был голод.  Дед, что заработал, вместо  еды купил в Австрии гвозди, иглы, инструменты – все это пригодилось для постройки дома, который и по сей день стоит. В 1924-ом году у моего отца родился брат. Мой отец – Новокупцев Николай Сергеевич  с братом Алексеем, были участниками  Великой Отечественной. А мать моя – Новокупцева (Савинова), Анна Михайловна, во время войны была послана с завода, где она работала, — копать окопы. Под конец войны отца комиссовали с ранением в голову, так до конца своей жизни он мучился головными болями. Мать тоже не отличалась здоровьем. Работа отца оплачивалась мизерными трудоднями. Жили бедно. Мама – домохозяйка. Скотину не держали, т.к.  тогда за все брали налог, брали налог  даже с кур (яйцами). Хлеб отпускали с довеском (буханка плюс еще кусок), в зависимости от количества человек в семье. Дедушка с бабушкой подкармливали нас с братом. Бабушка учила меня молитвы, «Отче наш». Дед знал много молитв, но все это было как бы в тайне.

По молитве к Богу в пять-шесть лет я нашла дорогу домой, когда подружки в ливень с грозой, убежали и оставили меня. Когда надо было идти в школу, одежды не было. Летом мы босые бегали. Родителям пришлось согласиться отдать нас с братом на государственное обеспечение в школу-интернат. Таких семей было много. С 1957-ой по 1964-ый я находилась в этой школе, находящейся в бывшем женском монастыре (в настоящее время  — это мужской Свято-Троицкий монастырь, который я посетила в 2008-от и 2009-ом годах). Там прошло мое детство, там мы трудились, сами обеспечивали себя овощами, фруктами. В классах мыли полы, в столовой чистили картошку, дежурили.

После закрытия школы, уже дома закончив 10-й класс, уехала из дома и поступила в Куйбышевский энергостроительный техникум, работала. Муж тоже закончил этот техникум и остался в Тольятти после армии. В 1971-ом году  поженились. Через год родилась дочка, потом еще дочка  и сын. Из-за отсутствия детских садов пришлось работать в детсаду до выхода на пенсию. Родители мужа и мои были далеко. Сами, как могли, справлялись с воспитанием детей.

Я благодарна родителям мужа, что в то  время гонений на церковь (муж был партийный) мы могли покрестить детей в Краснодарском крае. Но нам никто не сказал, а мы не знали, что надо детей еще и причастить. Так с той поры они и остались без Причастия. Учитывая предыдущие ошибки, я стараюсь с внучкой ходить в церковь, причащаться.

Сегодня у детей много внешней информации, хорошей и не очень. Стараешься не потерять ребенка в этой суетной жизни. Моя дочка не против что мы ходим в храм, но сама редко посещает церковь. Муж мой тоже не запрещает и даже дает денег на потребы. Нам с ним на проживание 15-ть тысяч пенсии хватает, слава Богу.

О праздниках. Сейчас внуки знают, когда у них день рождения, ждут подарков. Своим детям мы отмечаем день рождения, что-то испечешь. А про себя скажу так: я вообще не знала до 9-го класса, что есть такой день – день рождения. В свидетельстве об окончании увидела число, месяц. В школе на новый год делали подарки. Конфеты раз в году. А в Рождество ходили по домам – «славили». А на Пасху катали вместе со взрослыми яички с лубка, кто больше выиграет яичек, правда, про это в школе не рассказывали. На масленицу в интернате нас катали на лошадях, про церковь в то время не говорили, но я, ложась спать, укрывшись с головой, тайком крестилась. Школа была на холме, кругом овраги, а в дали, километров шесть-семь, в другом селе, была видна церковь, там ее не сломали, но пойти мы тогда туда не могли.

Слава Богу, что мы сейчас можем пойти и поехать в любой храм, помолиться, попросить прощения у Бога за наше неверие и сомнения, помолиться за здравие души.

Мария Малиночка.

Перейти к верхней панели