28 августа. Успение .
Читаю, как раньше любили в России этот праздник.
Недавно у нас в селе были похороны. Процессия на кладбище состояла, наверное, из 20 машин – для нашего села цифра впечатляющая. Сегодня тоже хотелось бы видеть у храма столько же машин, столько же людей разного возраста. Ведь смысл-то – одинаковый: и у Богородицы Успение, и у усопшего.
В храме сегодня в основном бабушки. Как-то стыдно становится за наш народ, особенно в такие большие праздники.
23 августа. Богатыри не мы.
Был разговор матушки с семилетним сыном.
— Если с Америкой война будет, – говорит сын — у нас богатыри победят.
— Какие богатыри? Где? Люди сейчас слабые стали. Никаких богатырей без поста и молитвы не будет. Пост – это когда потерпеть надо, без сладкого побыть, без мяса, сейчас пост идет, а тебе мороженое дают, и ты не отказываешься. А если тебе колбасу дадут – ты все за нее продашь… В войну начинается голод, холод, продуктов нет, одежды нет, и всегда бывают предатели, которые, как вот войну с немцами, за кусок сливочного масла, за шоколад, хлеб и мясо предавали своих. Но в ту войну очень много простых солдат веровало в Бога, много людей умели жертвовать, не были избалованы едой и вещами, Бог дал нам тогда победу. А сейчас ни в Бога мы ни веруем, ни Родины не любим, ни потерпеть ничего не можем, какие богатыри?..
21 августа.
Идет Успенский пост.
За этот пост у нас в храме – всего 4 литургии.
На литургии в день Преображения Господня было всего 11 человек.
Сегодня вечером… даже не знаю, сколько было человек. Потому что сначала было 5-ть человек. Двое потом ушли. Два человека – приехали из другого села… Остается – настоятель и певчая. Вот такая арифметика…
В четверг – уже Успение.
22 августа. Послушание.
В этом году сын пойдет в первый класс. Вчера он рассказал в школе стихотворение, которое будет рассказывать 1 сентября. Его похвалили в школе, а дома он заявил: «Я буду учиться на одни «пятерки». Можно было бы обрадоваться, что у него такое желание. Но мы ему возразили. Что нам нужны «5», если он будет слушаться. А если он не будет слушаться учителя, то на «5» учиться не сможет.
Почему важно послушание, а не отличная учеба? Потому что послушание – это когда человек слышит собеседника, а раз слышит, то может выполнить его требования. Если же послушания нет, то нельзя услышать требования, а значит и исполнить их. Отличник без послушания – это человек направленный на самого себя, то есть эгоист. Тот, кто имеет уши, а не слышит.
21 августа. Челобитная.
Пришлось писать сегодня заявление одному чиновнику. Не знаю, как раньше, но сейчас с чиновниками не поговоришь. Они сразу встают в защитную стойку и упорно отбиваются, даже если на них не нападают. Решил просто высказаться по поводу слова «заявление». Говорю, что правильно бы писать не «заявление», а «прошение»: ведь после слова «заявление» сразу следует слово «прошу». А раньше наши предки вообще челом били, были смиренными, даже бумаги называли «челобитными».
20 августа. «…мальчик играет, а взрослый — несет.»
Все больше и больше наш народ разучивается воспитывать детей. Идут взрослый с ребенком. Взрослый несет несколько сумок, а ребенок – почти ничего, только для себя. Как в стихотворении у Маршака: «Где это видано, где это слыхано, мальчик играет, а взрослый – несет…»
Сами загоняем себя в угол. Если ребенку в свое время дать почувствовать свою значимость в семье – он будет стремиться быть инициативным и самостоятельным. От нас требуется в данной ситуации только собрать ему небольшую сумку, чтобы нам помогал, и похвалить за помощь…
18 августа. По наитию Святого Духа.
Пользуемся мы словами, даже не подозревая, какой в них заложен высокий смысл.
Слышал сегодня выражение «по наитию». В словаре Ожегова про наитие сказано: «Внезапно пришедшая мысль, вдохновение». Но внезапно, просто так, ничего не бывает. Это мысль, посланная Богом.
Очень много выражений в русском языке, на первый взгляд, далеко недуховных, несут в себе религиозное содержание.
16 августа. Святые.
Очень удивляет вопрос: «Кому помолиться при …?». Все святые – чудотворцы и ходатаи за нас пред Господом. И к кому мы больше обращаемся, тот и помогает.
В нашем храме службы идут всего 4 года, а уже появились святые покровители: кроме бессребреников Космы и Дамиана это великомученик Пантелеимон (его икону привезли из Воронежа, она светилась в темноте, ее хозяева посчитали, что она должна быть в храме), Оптинские старцы (нам пожертвовали икону с частицей мощей преподобного Антония Оптинского), святитель Лука Крымский (его частица мощей тоже находится в алтаре и ждет когда будет написана икона). А сегодня нам привезли икону святителя Спиридона Тримифунтского с частичкой тапочка с острова Керкиры).
Всем этим святым мы молились, служили молебны, читали о них жития и книги, смотрели фильмы. И они не заставили нас долго ждать – поддерживают нас в трудные минуты, когда идет ремонт храма, непосильный по человеческому разуму, но возможный Господу.
15 августа. О молодости и старости.
На протяжении многих тысячелетий пожилые люди считались мудрыми, лишь они участвовали в общественных собраниях. Во времена Иисуса Христа учить мог только достигший 30-летнего возраста.
Начиная с ХХ – го века любой карапуз учит убеленных сединами стариков, а те только разводят руками.
Слушать можно только того, кто знает как надо жить. Мы живем в то время, когда старшее поколение, к сожалению, не знает как жить правильно. Это поколение, которое не знает заповеди и не умеет по ним жить, считая, что по Евангелию могут жить одни монахи. Оттого нет и доверия к ним детей, потому-то дети сдают родителей в приюты или просто бросают. А потом и сами идут по тому же ложному пути. Много раз спрашивал таких людей, почему они не ходят в храм, ведь это заповедано нам Богом. На что получал ответ: вот выйду на пенсию…
Прихожу к людям, которые никогда не ходили в церковь. Вроде бы вот оно – благодатное время: на работу ходить не надо, дети выросли и связанные с ними заботы отпали. А оказывается, нужно вспомнить все свои грехи, сделанные с 7 –ми лет (а память почему-то начинает пропадать), читать молитвы (а глаза уже не видят), стоять на службе (а уже и сидеть-то сложно, не то что стоять), слушать молитвы (а уши почему-то уже не слышат).
Вот и получается, что когда мы сильные и здоровые, мы в три смены работаем на себя, а когда становимся слабыми и больными, тогда и пытаемся «служить» Богу.
14 августа. «Если считаешь себя правым, иди хоть на тысячу»(китайская поговорка).
Многие говорят, что сейчас невозможно противостоять произволу начальства, в том числе, когда требуется в документах правдиво фиксировать действительность, – сразу же увольнение.
Слышал от одного шофера такую историю. Он возил какого-то начальника. Не то, чтобы они не сошлись характером, но тот постоянно превышал свои полномочия. И вот наш шофер не побоялся пойти на конфликт. Например, когда начальник курил в салоне, шофер останавливал машину и, не взирая на ругательства, стоял и ждал, пока начальник покурит, потом проветривал салон и они ехали дальше. Начальник ругался, грозил уволить (к его сожалению, было не за что зацепиться — «Вот если бы ты пил, тогда…»). В общем, перевели нашего героя куда-то на другую работу. А через некоторое время его бывший начальник пришел просить вернуться: на его место пришел человек не пунктуальный, и начальник был готов простить все и пойти на уступки…
Если мы будем профессионалами, то и начальство к нам будет прислушиваться, а если мы дилетанты, то придется либо становиться профессионалом своего дела, либо терпеть и смиряться.
12 августа.
От одного человека услышал: «Не хочу ходить в вашу церковь. Туда ходят люди, которые не меняются».
Хорошо слышать такую фразу: человек понимает, что люди, пришедшие в Церковь должны меняться. И нам есть о чем задуматься.
11 августа.
Сегодня встречался с человеком, который уверял, что ходит в храм уже более 35 лет. Однако мы очень долго не могли найти общий язык: у нас были разные представления о православной вере. Например, я выслушал версию о том, что молиться можно и дома, и в храм ходить не обязательно.
Человек может ходить в храм, исповедоваться и причащаться, но так и не понять смысла жизни, назначения человека. Для того мы и устроили воскресную школу для взрослых, на которую можно остаться после Литургии. Но опять закрадываются сомнения, что повториться так же, как в прошлом году с воскресной школой для детей: пришлось отказаться от школы, так как в нее ходил только один ребенок из Сускана, нерегулярно – два из Тольятти. Так происходит и в воскресной школе для родителей — было у нас на втором занятии два «учителя» и только один «ученик».
10 августа. Нету братьев.
За Литургией нужно было повернуться к народу, испросив у него: «Простите, братья и сестры». Но сегодня в нашем храме нет ни одного брата, даже младенца. Нет среди наших прихожан мужчин, не знают они дорогу в храм.
В Учительном известии при служебнике записано: «ПОСЛУЖИТЕЛЬ ВО ОЛТАРЕ ВСЯКО МУЖЕСКИЙ ПОЛ ДА БУДЕТ: АЩЕ БО СВЯЩЕННИК САМ СЕБЕ ВО ОЛТАРЕ, НАИПАЧЕ ЖЕ В БОЖЕСТВЕННЕЙ ЛИТУРГИИ СПОМОГАТИ БУДЕТ, БОЖЕСТВЕННЫЯ ТАЙНЫ УНИЧИЖИТ, И САМАГО ХРИСТА В НИХ СУЩАГО, НЕВЕСТУ ЖЕ ЕГО ЦЕРКОВЬ, ЕЯЖЕ ОБРАЗ В ЧАС ОНЫЙ НА СЕБЕ НОСИТ, В НИЧТО ВМЕНИТ, И СИЦЕ СМЕРТНО СОГРЕШИТ». Если нет алтарника, то Христа мы этим уничижаем.
9 августа. Об исповеди.
Вчера прихожане долго решали когда им исповедоваться и все же перенесли на сегодня из-за усталости после вечерней службы.
В чем же вечерняя исповедь лучше исповеди перед Литургией? Исповедь – отдельное таинство, оно служилось отдельно от Литургии (в наше время – почти везде служится вместе). Видно это и из того, что начинается исповедь с возгласа «Благословен Бог…» Вот если бы она начиналась с того возгласа, что и Литургия («Благословенно Царство…» как начинаются крещение и венчание), это было бы доказательством того, что совершать исповедь надо вместе с Литургией.
Исповедь – таинство покаяния, а оно – всегда в плаче о своих грехах. Литургия же – радость от встречи с Богом и плач здесь не уместен. А перестроиться после исповеди через полчаса, пока служатся часы, бывает не возможно. Либо мы просто формально подходим к исповеди, а настоящего покаяния не приобрели…
8 августа.
«Разговаривающим в храме посылаются скорби»
преп. Амвросий Оптинский
Сегодня было вечернее богослужение в память великомученика Пантелеимона и преподобного Германа. Всегда интересовал вопрос: что обсуждают некоторые прихожане во время службы?..
Так и поднимается систематически проблема продолжительности вечернего богослужения перед Литургией. На что есть такой ответ: с понедельника по пятницу служится молебен, являющийся видом очень сокращенной утрени, и кто не может «выстоять» Всенощное бдение, тот уж точно простоит молебен, длящийся полчаса. Но если мы будет сокращать и Всенощное бдение, кстати, уже сокращенное, то как быть с теми, кто хочет посещать длительные богослужения в соответствии с Уставом Церкви, если в каждом храме будут только сокращенные службы?
7 августа. Путешествие или семья?
Как изменились времена всего за какие-то сто лет. Еще в императорской России паломники шли пешком в Лавру, Оптину или даже Иерусалим, чтобы потрудиться, испытать силу Духа, прочувствовать Промысл Божий. И чтобы на дороге сэкономить и пожертвовать в обитель чуть ли ни все накопленные семейные средства. То ли теперь. Мы тратим большие средства на дорогу к святыне, а в обители заказываем свои требы (даже не жертвуем!).
И даже хорошо, что так. Что едем в паломническую поездку, хоть как-то прикасаясь святыне, хоть что-то жертвуя Богу. Хуже, если мы весь год экономим на развлекательную поездку в чужую, в большинстве своем не православную, или даже не христианскую страну (Египет, Турцию, Таиланд, ОАЭ и др.).
Одна из причин – что мы не хотим собой жертвовать. Из-за чего люди стали путешествовать? — у них на себя появились лишние средства, лишнее время. А как было в еще недавние времена? Все средства, все время уходило в основном на семью, детей. Теперь мало традиционных семей, в основном какой-то мифический «гражданский» брак (а по сути, не благословленное никем блудное житие). А в традиционных семьях – мало детей (возможно, потому, что мы их не любим, а хотим наслаждаться своей свободой). Многодетные же (лучше бы их назвать «нормальные») семьи путешествовать не могут из-за того, что многочисленные расходы идут на детей. А может быть, даже и не хотят, потому что у них и без того хватает впечатлений. Каждый день, а не только в отпуск.
6 августа. Проповедь русских и греческих пастырей.
Сегодня был разговор о проповеди. Собеседник говорил, что все больше отдает предпочтение греческим проповедникам: они практичны в своих высказываниях, и делают акцент, что Бог есть Любовь. А у наших священников основная тема проповеди – покаяние.
Чем же мы так отличаемся от греков, что и проповедь у нас разная? Православных в Греции – 8 миллионов из 10 миллионов всего населения. В России нет статистики сколько православных в стране (это запрещено законом), можно только судить по социологическим опросам – из 144 миллионов населения православных всего 58,8 миллионов (41 %). В Греции – 10 368 священников, а в России – 29 183. Исторически мы тоже не похожи: в Греции не было богоборчества, храмов не рушили, крестов не снимали, продолжая жить по-христиански. Спаситель начал проповедь со слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». Нам в первую очередь надо покаяться, так как наш народ уже не та Святая Русь, какой была ранее…
5 августа. Заброшенный колодец.
До строительства ГЭС в Сускане были колодцы, потом провели водопровод и колодцы были заброшены, завалены мусором. О местах старых колодцев сейчас знают только несколько местных жителей. Сегодня мы ходили смотреть на одно из мест, где был старый колодец – это место недалеко от того, где на Крещение освящали прорубь. В прошлом году несколько человек хотели очистить его от мусора и реанимировать колодец. Жаль, но что-то не сложилось.
Наша страна какое-то время пыталась жить без Бога. Это привело к тому, что не только душа народа была захламлена разными непотребными воззрениями, но даже наша окружающая среда то же была захламлена. Теперь мы расхлебываем эти последствия — вместо чистой родниковой воды (для души – это Евангелие), мы получили ржавую невкусную воду.
4 августа. О мощах наших покровителей.
Неожиданно пришла мысль, что мы не знаем, где находятся мощи святых покровителей нашего храма – бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Еще в 2010 году интересовались этим вопросом, в интернете нашли, что где-то в Германии. Теперь хотелось выяснить подробнее. Но оказалось, что в Германии находятся мощи святых Космы и Дамиана Аравийских, а про Асийских ничего не смогли найти. Так исторически случилось, что в первые века христианства было много святых с Ближнего Востока. Потом эту территорию захватили мусульмане, а через некоторое время пришли «освобождать» крестоносцы. Хотя с затеей «освобождения» Святой Земли у них ничего не вышло, но много святынь Палестины перекочевало в католическую Западную Европу. Вероятно, что мощи Космы и Дамиана Асийских постигла такая же участь, и теперь они находятся где-то в европейском соборе. Очень жаль, что нет им должного поклонения: католики и протестанты, мягко говоря, не очень почтительно относятся к святым мощам, а православным христианам паломничество в Европу не всем по карману.
3 августа. Борьба с сорняками.
Сегодня было много исповедников, исповедь длилась долго, от этого и литургия закончилась поздно. Мы должны относиться к этому с большим терпением. Мы должны понимать, что Литургия – это общее дело, мы пришли в храм для исполнения заповедей о любви к Богу и любви к ближнему. По слову древнего подвижника те, кто в течение недели сражаются с дьяволом, стремятся в субботу и воскресенье прибежать к источникам живой воды Причастия в церковь, чтобы утолить жажду сердца и отмыть себя от грязи оскверненной совести. Если сражения не было, то и отмываться не от чего. Поэтому мы должны снисходительно относиться к участникам битвы, которые пришли на исповедь для приведения себя в порядок. И так же наконец самим начать борьбу с грехом и придти на исповедь. Некоторые говорят: зачем идти на исповедь, если грехи будут повторяться. На это можно ответить и так: зачем полоть сорняки, ведь они же вновь вырастут.
2 августа. В Винновке.
Сегодня – первая паломническая поездка нашего прихода. Поехали мы в Винновский мужской монастырь. Село Винновка – маленькое, намного меньше Сускана, всего одна улица, старушки да дачники. С 2005 года было принято совместное решение власти и церкви — строить здесь монастырь. И теперь это – «Волжский Афон». Так маленькая деревушка ожила. Только начали на винновской земле молиться, как эта земля преобразилась. Монахи рассказывали, что не успевают проводить экскурсии, лишь зимой наступает затишье.
Так случилось не только с этой деревенькой. Были мы и в селе Большая Рязань, в котором находятся сразу два источника, освященные в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Эти источники известны по всей области: вслед за нами в храм прибыла группа паломников из Самары, ожидался еще автобус из Тольятти. А вот священника в селе уже около года нет, приходится приглашать из Жигулевска.
Так вот мы и живем, полагаясь только на собственные силы, думая, что от нас что-то зависит. Бросаем родные села, перебираемся в удобные города. А Бог брошенные села прославляет монастырями (Винновка, Подгоры), родниками (Большая Рязань, Брусяны), чудотворными иконами (Ташла, Кашпир). Выходит, бежим от Бога, от тишины, размеренной жизни, окунаемся в суету, погоню за призрачной жизнью…
1 августа. Забытая война.
Воистину первая мировая – забытая война… Сегодня была панихида памяти жертв этой войны, пришли только три человека. (Вот 9 мая было 14 человек. Хотя – тоже мировая.) Даже не все новостные агентства вспоминают эту трагичную дату. Забыли мы своих родственников, которые всего 100 лет назад защищали братьев-славян. Наверное, почти в каждый дом приходила беда, ведь потери в войне были чуть меньше, чем во вторую – 30 миллионов человек (в Отечественную войну 30 миллионов – это потери только мирного населения антигитлеровской коалиции). В отличие от Великой Отечественной войны, на панихиде жертв первой мировой имена – только мужские. (Да и сама эта война, наверное, последняя мужская война, где еще в силе была честь, благородство по отношению к противнику, но уже и она показала в газовых атаках, вызвавших шок у современников, какими будут следующие войны.) Яркие воспоминания о той эпохе оставил нам сын фейверкера – Шашкин Валентин Захарович. Его отец – Захар Арсентьевич был уроженцем села В. Сускан (в то время еще – Благовещенска).
31 июля. О Крещении Руси.
28 июля – День Крещения Руси. Великий праздник. Жаль, что мы этого не понимаем. Почему? Потому что не справляем его. Вот 9 мая мы справляем. Справляем, потому что знаем, что без Победы нас бы просто не было… Мы представляем, что сделать приятное людям, перенесшим войну, и стараемся это делать. Вспоминаем ветеранов, заказываем панихиду, проникаемся духом Победы, смотрим Парад и фильмы на военную тему… А как мы отмечаем для себя День Крещения Руси? Хорошо было бы перенести государственный праздник с дня независимости на День Крещения, когда мы действительно стали независимы – от язычества. Этот день стал бы выходным и больше людей имели бы возможность прийти в храм. А святые бы радовались, что такой праздник мы празднуем всей страной.